Chinese



Eudyptula minor

小企鹅的学名 (Little Penguin Eudyptula minor)描述得十分恰当。它不仅仅代表着最小的企鹅,希腊词 ‘Eudyptula’也翻译成‘好的小潜水员‘。这种不能飞的海鸟品种的殖民地沿着澳大利亚南部的海岸,北至东部的史蒂芬港(Port Stephens)和西部的弗里曼特尔(Fremantle)。相同的品种也能在新西兰找到。对于小企鹅的数量,信息不多。然而,在塔斯马尼亚(Tasmania)的数量估计有110,000-190,000对繁殖的伴侣,当中少过百分之五能在塔斯马尼亚内地找到,而最大的群体生存在附近的岛屿。成年的企鹅重量可达约1公斤,高度约40厘米。它们一般的寿命是6年,但在记录里曾有一只21岁的企鹅。 





At Sea
在海中 


小企鹅最适合在海里。流线型的体形以及鳍状肢(就如空中鸟类使用的推进)使得它能够使用短暂较浅的潜水方式猎物。范围通常是从10米到30米以内,但偶尔能长达60米。它的脚蹼善于在海面上转动,而它的爪能让它挖掘和攀爬湿滑的岩石。企鹅拥有一双大眼睛,眼睛的视网膜能在低光下看到动作。它们的眼角膜是扁平的,不像人类一样,所以能清楚的在水里和水外看到事物。小企鹅就如其他的企鹅和海底动物一般,能用反阴影(counter-shading)作伪装来隐藏自己。从海上看,它暗色的上层表面使它融入大海,而从海底看上,银白色的底层就如海的表面反射。这有助于它们避免引起空中的食肉鸟以及海底的海豹和鲨鱼的注意,也使猎物无法发现到它。有些小企鹅会一年四季一直回到自己的洞穴,但大多数会在秋冬季时留在海里。

Feeding
喂养

小企鹅的饮食在不同的地点都不一样,但主要由小鱼,鱿鱼和磷虾这三类组成。它们用嘴顶的倒钩和喙快速刺戳捉猎物,然后整个吞下。食物是存在很大的肠道里而不是作物,因为这样才不会使它们失去平衡。小企鹅每天必须吃至少自己体重的四分之一才能保持状态。如果要喂养宝宝或换羽,它们必须吃更多。小企鹅偶尔会从海底采取蟹幼体或海马。








Colonies and nest sites
群落和巢的位置 

群落里的企鹅大多数会在日落前的一个小时左右分小组回到鸟巢,为了避免捕食者,例如海鸥,乌鸦和海鹰。企鹅会一组一组的在海面集合,呼唤彼此。它们以群集的方式上岸是因为这样会有更多双眼睛发现捕食者,并且用数量可能混淆捕食者。在很大的群落里,企鹅能够很快地上岸。鸟巢通常有至少两米的距离,里面存着一个60到80厘米长的隧道。隧道的另一边是个用草或海藻建造的碗形状的巢。其他的巢从简单的在草丛里建的小洞,到拥有复杂的隧道连接或建在沿海岩石里的巢都有可能。小企鹅为了洞穴有时得与鹱,水老鼠,蛇和兔子竞争。 



Breeding
繁殖 

在六月和八月之间,雄企鹅会上岸翻新旧的洞穴或挖掘新的洞穴。之后,它们会吵闹的迎接雌企鹅。虽然每只只选一个伴侣,这个伴侣通常不会是生中唯一的伴侣。企鹅每年都会交配,平时会生两粒蛋。在澳大利亚的东部,企鹅蛋能在五月初到十月底看到。在较成功的年里,一年可能会抚养两批企鹅宝宝,但这个现象不寻常。 企鹅伴侣会每一,两天轮流孵育,直到大概33到37天后孵化。大约百分之六十的蛋会成功的孵化,而孵化的小鸟是黑黑的,重量仅仅25克。父母两都会喂养小鸟,而小鸟的吃量有大概自己重量的一半。它们长到40天时,都可能比父母更重。到了五周后,小鸟会变的非常好动,甚至在鸟巢外等父母回来喂养它们v。再多两到三周后,它们就能到海里成长,一直到成年为止。大概百分之七十的小鸟会长到这个地步,但到了成年,也就是两岁,只会剩下百分之十五。大多数的成年企鹅会回到原本的鸟巢繁殖。 



Moult
换羽

交配之后,成年企鹅为了在岸上换羽的两周,会赶紧增加吃量。它们必须增加体重将近多一倍因为换羽时,它们不能饮食。如果企鹅的洞穴够大,它会在里面换羽,否则它必须找个更宽敞的地方,才能更轻易地梳理和抓羽毛。企鹅换羽的地方十分明显,因为里面撒遍一地羽毛。 






Song

企鹅的歌舞有很多用途。除了交配时吸引对象,它们也能用来吓跑入侵者。作为二重奏时,歌舞也能加强彼此的依恋。每首歌是特别的,歌声从低音的隆隆声到如鼓吹的呐喊,由鳍,嘴和身体的动作伴奏着。这些叫声和表演的力度有所不同,从半心半意的‘半喇叭表演’到吵闹多舞的高潮都有。特别是在繁殖季节的晚上时,企鹅群体的嘈杂喧嚣是相当大的。 






Seasonal activities
不同季节的活动   

洋流的变化或其他因素造成的食物供应变化会决定每个当地企鹅群体的生活方式,可能和以下的图会有很大的差别。在良好的年份里,可能会从五月直到十月生企鹅蛋,一年可以甚至喂养到三批企鹅幼子



Threats and Preditors
对企鹅的威胁和天敌 

每季的自然食物供应一年一年的改变,导致许多企鹅幼子的尸体或以虚弱的状态冲上我们的岸。幼子也可能因过热或由蜱的侵扰而被杀死。由于身子小,小企鹅有许多天敌。澳大利亚和新西兰海豹以及豹海豹都吃小企鹅。大鸥也可以杀害企鹅。靠岸时,许多小企鹅也被白腹海雕捉到。 

在群体的周围,水老鼠喜欢抢拿它们的蛋和幼子。乌鸦和猛龙也常在周围寻找暴露的蛋,幼子或成年企鹅。在塔斯马尼亚内地里,塔斯马尼亚魔鬼和袋鼬属 

也会在晚上寻找。但是在大自然里,小企鹅已经能够应付它们了。新的捕食者如老鼠,狗和猫,以及人类造成的威胁是个更大的问题。 

粗心的举动给小企鹅创造额外的麻烦。当渔民业余不知不觉地在企鹅群落附近设置刺网时,它们可能会被淹死。 

漏油对与企鹅和其他海鸟来说也是灾难性的。它们不仅是在吃油时会中毒,但企鹅羽毛的浮力和绝缘会被损坏。塑料也可能被误吞入和瓶子包装可以绕企鹅的脖子成为绞索。 

不受控制的狗或野猫每年杀数只企鹅(超过企鹅的天敌)。 

如果狐狸在塔斯马尼亚变普遍,那么企鹅将得设法应付另一个捕食者。 

人类居住的影响,如在道路被撞死,骚扰,植物被烧掉和房屋建造继续威胁着小企鹅群落。 


Viewing guidelines
观赏指导  

这些指导规则是为了保护企鹅和让你在最自然的环境下观赏它们。请确保熟悉了规则后才去参观企鹅。

企鹅会在天快要暗时上岸,因为在黑暗里它们可以避开天敌。在这个时候,它们非常脆弱,所以会提高警惕,把你视为捕食者之一。如果它们看到手电筒的灯光或听到大声的声音,它们会在海里待久一点。这会给企鹅造成压力,影响繁殖,或可能妨碍它们喂养洞穴里的幼子。如果他们一直留在海里,你可能完全见不到它们。 



It is important
很重要的信息  

请仔细阅读并遵守放在企鹅群落附近的信息牌子。

为了隐身,穿深色的衣服并确保自己保暖。从陆地走到你的观察点,尽量不要沿着海滩走,因为这会阻碍企鹅回到它们的洞穴。

利用现有的轨道。不要穿过群落因为这会破坏洞穴。请不要损坏植物。选一个至少远离企鹅洞穴三米的观察点,并不要阻挡它们的路线。选一个暗色背景的地方让你隐藏自己。在日落前,舒服地定下。如果有有经验的人员在场,请依照他们的指示和建议。

保持安静,尽量不要移动。企鹅的视力非常好,可以轻易探测到动作,特别是如果它们看到你的外形对着背后的天空。

只有昏暗,发出红光的电筒应该被使用(电筒被红纸盖着也行)。电筒不能指向海或企鹅。有闪灯的相机不能在海岸上使用。不发灯光的录影机可以被使用,而且在黄昏里会比普通相机有更好的效果。

往往最好观赏的地方是在海滩后面,让企鹅觉得比较安全的地方,但是还是需要用红光。望远镜能帮助观赏,很有用,即使在夜间。

不要在任何情况下带狗或猫到群落。即使狗被绑住,它们的味道会吸引其他的狗。把所有剩下的食品带走,因为这也会吸引狗和猫。企鹅是受保护的野生物。

捉企鹅或骚扰企鹅是犯法的。如果看到这种行为,请告诉最靠近的护林员。犯罪行为是会严重对待的。如果你有兴趣或关心你的地区的企鹅群落,请联络最靠近你的公园和野生动物服务处 (Parks and Wildlife Service office)。 




DONATIONS

The Friends of Lillico Penguin group relies on donations for its funding. Any donation will be much appreciated and will be used to help protect the Little Penguins from harm at the Lillico platform in Tasmania.


Donation to FOLP


Further information
更多详情: 

Stahel, C. & Gales, R. (1987). Little Penguins - Little Penguins in Australia. Uni Press, Kensington, NSW.

联络 Biodiversity Conservation Branch: DPIW 134 Macquarie Street, Hobart. 7000
电话号码: (03) 6233 6556 传真号码: (03) 6233 3477

____________________________________________
Kindly translated by Gloria Wong

No comments:

Post a Comment